Китовское сельское поселение

Китовское сельское поселение

Краткая историческая справка

Приводится краткая историческая справка Китовского сельского поселения и входящих в поселение населенных пунктов (история создания, дата, история наименования населенных пунктов, о промыслах, замечательных людях и т.д.)

Где сейчас располагается село Китово (которое в исторических документах встречается как Титово в значении «крепость, укрепленное место, укрепление) или причислять фамилии ,начинающие на Кит –Тит) и ее окрестности был вековой, дремучий лес. В таком лесу водилось большое разнообразие зверей и птиц, в т.ч. были и медведи. Современный пруд - это центр бывшего озера, на берегу которого была построена церковь. Вся низина ,окружающая пруд, была занята озером, по берегам которого рос густой ,высокий тростник. Озеро было богато рыбой. Водоплавающая птица находила здесь удобное место для обитания. Несколько семей мастеровых были первыми жителями этого поселения: кузнецы -Белозеровы, портные - Григорьевы, кожевенники - Демидовы, столяры – Рождественские. Церковь строилась на месте, где рос строевой лес, который срубали топорами. Число жителей постепенно увеличивалось. По рассказам старожилов известно, что в село Китово были переселены 10 семей из Тырновской губернии (местный помещик Охлевщев обменял их на собаку или выиграл в карты). Несколько семей было выселено оттуда за кражу ,плутовство или хулиганство.

Крестьяне села Китово, которое называется также и Титово переселились сюда 1844 году из Тырновской слободы Спасского уезда, за 56 верст.

д.Кочемары  расположена на левом берегу реки Оки на расстоянии 6 км и вблизи впадения р. Пры в реку Оку. Деревня расположена на территории «Мещерской низменности в центре Восточно – Европейской (русской равнины) вдали от океанов и морей, у южной границы зоны смешенных лесов .Есть несколько версий происхождении названия деревни. По первой от фамилии помещика Кочемарова. Вторая версия из далекого прошлого. Одна из групп марийцев на когах (небольших судах) остановилась где –то в районе расположения пристани Кочемары и не встречая сопротивления, пользуясь глухим месторасположением и расселились на незатопляемой во время половодья территории Кочемар. Сочетание слов кочевники Мары (коче…+ мары) дало название деревни. Третья версия - сочетания слов «кочки» и «комары», Ведь не даром Мещеру называют краем лесов и болот и комариным раем. Но это только предположение местных жителей.

К сожалению документального подтверждения принадлежности деревни помещику Кочемарову найти не удалось. Население образовалось раньше 19 века (по рассказам местных жителей ,якобы именно тогда деревня была во владении Кочемарова). А вот вторая версия ближе к истине. В своей работе «Топонимика, как источник для изучения истории края» Н.Милованов выводит название села от иноязычного слова «маар» -холм, курган, одинокий бугор, насыпь или природная сопка. «Коча» или «Кочка» кстати в центральных областях Сибири также переводится как «древний курган», но нам ,скорее всего ,подходит другое значение этого слова: заболоченное место покрытое кочками; «кого» --мыс на реке, речная лука (Кочемары расположены недалеко от р.Оки и в этом месте река действительно делает поворот), или поркское «коч», «ком» - в Рязанской и Воронежской областях - лагерь, становище, войско, юрта (отсюда «кочевка», «кочевье» - временное место пребывания кочевников, их становище; место на кладбище, где пас скот в какой-то определенный сезон -зимнее или летнее кочевье).

На первый взгляд самая    обычная    со своими    традициями и укладом деревня, но можно найти много интересного в истории села. Не многие   сельчане похвастаются о том, что в честь их земляка, Губарева Федора Ивановича, в районном центре города Касимова названа улица и переулок. В деревне Кочемары был организована артель, которая занималась следующими ремеслами: бондарный цех –изготовление деревянных   кадок, корзиноплетение, работал пошивочный цех, драли щепу для покрытия крыш домов и надворных построек, работал колбасный цех, существовала шерстобитка- валяли валенки.

Территория с. Лубяники расположена в Приокском районе Мещеры, на плоской равнине с невысокими песчаными холмами . Часто встречаются озера и большие болота, много мелких блюдцеобразных западин овальной формы. Село Лубяники расположено в юго – западной части Касимовского района, на правом берегу реки Оки на расстоянии 18 км.В 1620 году государственные «черные земли» были розданы в поместья служивым людям города Каширы и Каширского уезда. Тогда-то и появилась деревня Лубяники. Название с.Лубяники несомненно получило по местности. Лубнями, Лубяниками, Лубянками назывались места с зарослями липы, пригодной на корье – Луб. Это сырье шло на плетение лаптей, кузовков и котомок, поделки коробов, детских колыбелей, желобов для водопоя скота и т.д. Лубом крыли шалаши, землянки амбары и даже избы. Через 50 лет, как гласит окладная книга 1670 года, деревня насчитывала более 40 крестьянских дворов, принадлежащих трем каширянам – помещикам / Ивану Степневу , Тимофею Сленгину и Лукьяну Пырьеву ./

Промыслы : лозоплетение, ткачество, изготовление оконных рам, бондарство.