Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Достопримечательности

Промышленно-усадебный комплекс Баташевых XVIII-XIXв.в.

Поселок Гусь-Железный – визитная карточка Касимовского района. Автомобильная дорога, соединяющая столицу нашей Родины и областной центр с Касимовом, неизменно приведет путника в этот окутанный мириадами легенд и тайн населенный пункт. За два с половиной века своего существования Гусь-Железный успел побывать в разных ипостасях. От центра крупной железоделательной империи, до одного из тысяч небольших поселков средней полосы. Сегодня сложно представить, но на пике своего развития, местные заводы выплавляли до 10 процентов всего железа Российской Империи.

От былого величия в Гусь-Железном сохранился промышленно-усадебный комплекс БаташёвыхXVIII-XIXв.в. В его состав входят: оригинальная по своей архитектуре действующая Троицкая церковь, построенная в 1802-1868 годы; промышленный комплекс; здание кузницы; кладовая; торговые ряды; пруд и плотина; парк; ограда; пять домов для рабочих и некрополь (группа художественных надгробий из камня и чугуна).

К большому сожалению, не все объекты комплекса смогли пройти испытание временем. Отсутствие среди наследников Андрея Родионовича Баташёва крепкого хозяйственника, способного реорганизовать производство под современные условия, привело к тому, что в 1904 году завод окончательно закрывается. Без должного ухода полузаброшенный комплекс начинает приходить в упадок. В 1923 году, во время весеннего паводка прорывается плотина. Позднее в огне погибают торговые ряды. Здание кузницы и кладовой отдаются под хозяйственные нужды. Вековой парк зарастает. А мощная каменная ограда разрушается под воздействием естественных сил, оставляя потомкам лишь небольшие клочки былого величия.

Но главный объект всего комплекса прошел сквозь века практически в неизменном виде. Уникальная Троицкая церковь, построенная в псевдоготическом стиле, привлекает внимание каждого гостя, приехавшего в поселок.

Храм был заложен в 1802 году. Его строительство продолжалось более шести десятков лет. Доподлинно не известно, кто стал автором проекта этого архитектурного чуда. «Знаменитый» зодчий – именно так выглядит запись в сохранившихся архивных документах. Мы лишь можем предполагать, что это скорее всего был Василий Баженов.

Троицкий собор по праву считается одной из крупнейших сельских церквей России. Его высота составляет 55 метров. Колокольня же и того выше – 70 метров. Сложен он из кирпича и облицован белым камнем. Сочетает в себе черты барокко, классицизма и псевдоготики.

С именем владельца завода Андреем Родионовичем Баташёвым связано множество тайн и легенд, не раскрытых по настоящее время. Истории о протяженных подземных ходах, фальшивом монетном дворе, зарытых кладах, страшном саде как магнит притягивают в поселок любителей мистики и старинных секретов.

Ежегодно, на территории промышленно-усадебного комплекса проводится яркий и необычный праздник «Гусевские забавы», главной особенностью которого являются гусиные забеги.

1.Промышленно-усадебный комплекс Баташевых XVIII-XIXв.в.

2.Промышленно-усадебный комплекс Баташевых XVIII-XIXв.в.

3.Промышленно-усадебный комплекс Баташевых XVIII-XIXв.в.

4.Промышленно-усадебный комплекс Баташевых XVIII-XIXв.в.

5.Промышленно-усадебный комплекс Баташевых XVIII-XIXв.в.

6.Промышленно-усадебный комплекс Баташевых XVIII-XIXв.в.