Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Храмовый комплекс села Погост

В 20 километрах от Касимова, в месте впадения реки Гусь в Оку, расположено село Погост. Благодаря выгодному географическому положению, здесь долгое время находился обширный рынок. Стихийно появившийся торг притягивал внимание купцов беспошлинной торговлей, создавая серьезную конкуренцию Касимову. Из-за этого, он не раз подвергался нападкам со стороны более сильного соседа. Но, несмотря на запрет на торговлю, продолжал существовать вплоть до революции.

В 18 веке, вместо сгоревших деревянных церквей на прибыль от торговли и пожертвования в Погосте начинается строительство двух белокаменных храмов. Сегодня они образуют единый комплекс, являясь настоящей жемчужиной не только Касимовского района, но и всей Рязанской области.

Первой в этом архитектурном ансамбле притягивает взгляд колокольня Преображенского храма. Она построена в 1829 году по законам классицизма, со сложным рисунком колонн, арок и постаментов. Ее украшают 14 статуй пророков и преподобных. По одной из версий, автором проекта колокольни был знаменитый архитектор Растрелли.

Преображенский храм удивительно пропорционален, он словно парит в пространстве. В нем гармонично сочетаются классическое убранство и композиция нарышкинского барокко. Форма Никольского храма напротив, пряма и строга. Он украшен лишь тремя ярусами окон и колонными порталами. Контрастируя между собой, храмы дополняют друг друга, создавая непередаваемой красоты картину.

В конце восьмидесятых годов XX века ансамбль был возвращен Русской Православной Церкви. К тому моменту от былого богатого убранства храмов удалось сохранить только деревянную скульптуру Воскресшего Христа и две богородичные иконы, почитающиеся сейчас как главные деревенские святыни: Иверскую и Иерусалимскую.

Белокаменные храмы села Погост едва ли могут оставить кого-то равнодушным. Действующие шедевры русской архитектуры по праву могли бы быть символом любого крупного города нашей страны. Но лучшее место для них то, где они и были рождены.

1.Храмовый комплекс села Погост

2.Храмовый комплекс села Погост

3.Храмовый комплекс села Погост

4.Храмовый комплекс села Погост

5.Храмовый комплекс села Погост

6.Храмовый комплекс села Погост

7.Храмовый комплекс села Погост

8.Храмовый комплекс села Погост

9.Храмовый комплекс села Погост

10.Храмовый комплекс села Погост

11.Храмовый комплекс села Погост

12.Храмовый комплекс села Погост