Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Деревянные храмы Касимовского района

Касимовский район богат природными и культурными достопримечательностями. На его территории расположены уникальный Троицкий собор в Гусь-Железном, храмовый комплекс в селе Погост, озеро-пруд в Сынтуле и много других интересных для туристов и путешественников мест. Некоторые из них широко известны за пределами не только района, но и области. Но существуют объекты, о которых гости из других регионов, и даже местные жители практически ничего не знают. В эту категорию входят и деревянные храмы. Именно о них мы и поведем дальнейшую рассказ.

Дерево – хороший строительный материал. Но оно обладает одним существенным недостатком – недолговечностью. Пожары, недобросовестный уход и время способны превратить культурные объекты в повалившиеся срубы на мощном фундаменте из дикого белого камня. Именно поэтому от тысяч подобных сооружений до наших дней дошли лишь сотни. На территории огромной Нижегородской области сохранились 18 деревянных храмов старше 100 лет. На территории Московской – 13. Владимирской – 7.

А на территории Рязанской области - сразу 17, пять из которых приходятся в нашем районе. Это памятники федерального значения – церковь Успения в с. Сабурово (1799 г.), церковь Рождества Христова в с. Даньково (1794 г., 1863 г.), Покровская церковь в с. Сынтул (XVIII в.). А также выявленные объекты культурного значения – Спасская церковь в с. Сынтул (1865 г.) и Троицкая церковь в с. Китово (1895 г.).

К сожалению, информации в открытых источниках о них очень мало. Лишь дата основания и краткая историческая справка, умещающаяся в одном абзаце. Так о храме в селе Сабурово мы знаем, что он не закрывался даже в советский период, а построен был совершенно в другом месте. Церковь в Даньково сооружена без единого гвоздя на месте явления святой мученицы Параскевы Пятницы. Покровский храм, вместе со Спасской церковью образующий в Сынтуле единый архитектурный комплекс совсем недавно хранил древнее Евангелие и иконы, которые были переданы в Третьяковскую галерею как культурно-историческая ценность. А особенностью Троицкого храма в Китово является настенная живопись, выполненная на холстах, натянутых на деревянные стены.

Конечно, перечисленные выше объекты сложно сравнить с архитектурным ансамблем «Кижи», или храмом в деревне Подпорожье, раскинувшемся на высоком берегу Онеги. У наших объектов нет такого масштаба и ажурности форм. Но от этого они не становятся хуже. Ни для кого не секрет, что Касимовский район расположен в природных зонах смешанных хвойно-широколиственных и широколиственных лесов. А значит, именно деревянные храмы, построенные из местного материала, несут внутри себя истинный культурный код территории.

Храм Спаса Всемилостливого п. Сынтул

Храм Покрова Пресвятой Богородицы п. Сынтул

Троицкий храм с. Китово

Церковь Рождества Христова

Успенский храм с. Сабурово