Географическая справка

Географическая справка

Транспортно-географическое положение района

Касимовский район расположен вне основной автотранспортной магистрали Рязанской области – М-5 Москва-Самара, транспортно-географическое положение района можно охарактеризовать как полуферийное. Районный центр – г. Касимов располагается в 3-х часовой зоне транспортной доступности от Рязани.

Транспортная система района представлена четырьмя видами транспорта – автомобильным, железнодорожным, речным и трубопроводным.

Дорожная сеть Касимовского района представлена автомобильными дорогами общего пользования регионального и местного значения. Ближайшим крупным городом является город Рязань (160 км). Касимов находится в 130 км от Шацка и в 90 км от Сасово. Ежедневно из Шацкого района можно доехать в Рязань, Москву, Муром, Нижний Новгород, Владимир, Сасово, Шилово, Чарус и еще в 19 населенных пунктов Касимовского района. Столь широкая сеть объясняется положением города на сети дорог регионального значения. Вместе с тем из Касимова практически отсутствуют маршруты общественного транспорта в иные районы Рязанской области (кроме Сасово и Шилово).

Маршрутная сеть пригородного сообщения связывает между собой практически все центры сельских поселений с районным центром.

Железнодорожный транспорт представлен участком малодеятельной железнодорожной ветки «Москва-Шилово-Касимов». В районе действуют 4 железнодорожные станции: ст. Касимов, пл. Лом, пл. Чинур и пл. Шостье. Город Касимов находится в тупике железнодорожной ветки, идущей от ст. Ушинский, что на ж/д Москва - Самара. Вокзал расположен в 5 км от города, на другом берегу Оки. Пассажирские перевозки осуществляется два раза в сутки по направлению Касимов - Шилово. Крупные предприятия города и района имеют возможность доставки грузов на свои железнодорожные тупики и отправки с них готовой продукции.

Протяженность внутренних водных судоходных путей Рязанской области составляет 739,5 километров. В настоящее время в Рязанской области судоходство осуществляется по главной водной артерии региона – реке Оке. Гарантированные габариты на реке Оке в настоящее время установлены – 170 см. Как судоходный путь Ока входит в структуру Федерального государственного унитарного предприятия «Канал имени Москвы». Протяженность реки Оки в пределах Рязанской области составляет 489 километров. Навигация на реке Оке осуществляется с конца апреля до середины октября.

Пассажирские перевозки по р. Ока осуществляются эпизодически, в основном организуются лишь во время весеннего паводка.

По территории Касимовского района проходит магистральный газопровод «Касимовское подземное хранилище газа (ПХГ) — Компрессорная станция (КС) „Воскресенск“», введенный в эксплуатацию в 2009 году. Новый магистральный газопровод (МГ) протяженностью 204 км построен для обеспечения максимальной надежности поставок газа в Москву и Московскую обл. и соединяет Касимовское и Увязовское подземные хранилища газа (ПХГ) с Кольцевым газопроводом Московской области (КГМО) через газоизмерительную станцию (ГИС) Касимов и компрессорные станции (КС) Тума и Воскресенск.

Несмотря на значительный объем транзита грузов и пассажиров в районе отсутствуют транспортно-логистические комплексы и комплексы придорожного сервиса.

 

Физико-географическое положение района

Касимовский район расположен в центре Восточно-Европейской равнины на территории Окско-Цнинского вала, в бассейне рек Ока и Мокша. Запад и восток Касимовского района занимают Мещерская и Мокшанская низменности, разделяемые проходящим с севера на юг Касимовским или Окско-Цинским валом.

Рельеф территории района - равнинный, максимальные высоты до 210 м над уровнем моря. Наиболее возвышенными являются аграрно освоенные и населенные земли, расположенные в междуречье Ока, Унжа, Гусь.

Районный центр г. Касимов находится вблизи географического центра района. Протяженность территории района с севера на юг 73 км, с запада на восток 88 км.

Величина земель сельскохозяйственного назначения 1227,5км², что составляет 41,4% территории района, земли лесного фонда – 1499,5 км², что составляет еще 50,6%.


Схема территориального планирования